piment d'espelette

Mini-cocotes de poulet basquaise au piment d’Espelette

Des mini cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette est un plat bien choisi pour les plus gourmets. Délice de saveurs, voici comment se prépare cette spécialité basque. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 1 poulet fermier, 250 g de gros oignons doux, 100 g de lardons, 3 gousses d’ail, 2 poivrons rouge, 1 poivron vert, 4 tomates, 5 c à s d’huile d’olive, 15 cl de vin blanc sec, sel, poivre du moulin, bouquet garni, 1 feuille de laurier, 6 brins de persil plat avec la tige, 1 brin de romarin, 2 brins de thym.

La préparation et la cuisson

Coupez le poulet en morceaux. Emincez les oignons puis pelez les gousses d’ail. Epépinez les poivrons puis découpez-les en lamelles. Ebouillantes les tomates, ensuite pelez-les avant de les découper en quartiers. Versez l’huile dans une cocotte et faites dorer le poulet pendant une dizaine de minutes. Retirez la préparation, puis faites revenir les oignons ainsi que les lardons dans la même cocotte. Ajoutez l’ail écrasé et les poivrons, puis mélangez, laissez cuire 5 minutes à feu vif. Versez-y ensuite le vin blanc, les tomates, mélangez régulièrement. Baissez le feu et ajoutez votre bouquet garni. Remettez les morceaux de poulet dans le mélange, salez, poivrez, poudrez le ensuite du piment d’Espelette. Mélangez et couvrez, laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux. Vous pourrez servir chaud, dans des petites cocottes individuelles.